Особенности нормирования питательных веществ при откорме КРС

Среди тенденций кормления одной из главных является пересмотр потребности в питательных веществах для животных. Достижения науки, выделение разновидностей клетчатки, протеина, уточнение их роли с учетом физиологии пищеварения заставляет по новому взглянуть на подходы к кормлению животных. Немаловажно и то, что используемые в последнее время гибриды или скот зарубежной селекции может отличаться от разводимых у нас пород по потребности в питательных веществах.

Полноценное кормление при откорме бычков является залогом экономической эффективности выбранной технологии. По оценке Н.Н.Шматко и соавт. [17] до 66% затрат при откорме быком составляют корма.

Кормление определяет не только среднесуточные приросты, но и оказывает влияние на технологические свойства мяса, его химический состав и вкусовые качества [14]. Л.И. Кибкало и соавт. [6] указывает, что необходимо использовать специализированные породы и их помеси. В частности, автором изучены рост и развитие герефорд*симментальских помесей и чистопородных герефордских бычков.

Использование разных пород, помесей животных требует учитывать эти показатели при определении нормы кормления, потребности в сухом веществе и др. Среднее потребление корма крупным рогатым скотом около 3% от живой массы, у разных пород, условий кормления и принятых рационов в период выращивания этот показатель может составлять 2,5% и ниже.

Интенсивность откорма зависит от уровня энергетический питательности рационов. Как высокий, так и низкий уровень энергии не способен обеспечить экономически обоснованный прирост живой массы за период откорма. В серии опытов [10] было показано, что средний уровень энергонасыщенности рациона обладает более высоким продуктивным действием.

Обеспечение откармливаемых животных полноценным протеином — одна из задач, которая может быть решена с использованием разных методов. Наибольший практический интерес представляет защита протеина от разрушения в рубце, тем самым повышается уровень так называемого неращепляемого протеина, который используется непосредственно организмом животного.

Д.Г. Погосян [11] использовала метод защиты протеина подсолнечного шрота раствором уксусной кислоты в количестве 5% от массы корма. Такая обработка позволяет увеличить количество защищенного протеина на 17,5% или на 48г в одном килограмме корма. Автором была так же был использован метод экструзии для защиты протеина, который показал наибольшую эффективность по сравнению с химическими методами. Использование защищенного протеина позволяет повысить образование трипсина и химотрипсина, а так же увеличить переваримость азотистых оснований до 69,5%.

В другой своей работе Д.Г. Погосян [12] использовал в опытной группе свободный доступ к концентрированным кормам у откармливаемых бычков, за счет чего доля концентрированных кормов достигла до 75% в рационе. В другой серии опытов автором изучена возможность восполнения дефицита сахара за счет ферментации крахмала в рубце. Автором получены положительные результаты. Автор указывает, что интенсивный концентратный откорм позволяет получить бычков убойной массой уже в 14-15 месяцев. Тогда как традиционным сроком выращивания бычков на мясо является возраст в 15-18 месяцев. Во всех сериях опытов в данной работе были использованы добавки (концентрированные корма) с защищенным протеином.

Защита протеина позволяет создать так называемый отрицательный азотистый баланс в рубце.

Наиболее изучено понятие отрицательного баланса в рубце у дойных коров. При избытке ращепляемого протеина (незащищенного, распадаемого в рубце белка) небелковый азот, всосавшийся в кровь не возвращается обратно в рубец, а удаляется с мочой. Таким образом, возникает ситуация. Когда сбалансированный по уровню протеина рацион фактически оказывается дефицитным. С другой стороны недостаток расщепляемого протеина приводит к снижению количества бактерий в рубце, нарушению расщепления крахмала и клетчатки. Исследованиями В.Г. Рядчикова [13] установлено, что снижение уровня сырого протеина в рационах возможно при соотношении 35:65 расщепляемого и нерасщепляемого в рубце белка.

Е.Л. Харитонов с соавт. [15] так же указывает на важность обеспечения отрицательного баланса протеина в рубце, что позволяет получить дополнительный прирост живой массы при откорме до 5,9%. Среди приводимых в статье материалах следует отметить два важных момента: организации интенсивного откорма рубцовый протеин не может полностью обеспечить потребность откармливаемого бычка; создаваемый дефицит расщепляемого протеина не оказывает негативного влияния на рубцовое пищеварение у растущих и откармливаемых телят.

В.О. Лемешевский и соавт. [9] указывает, что низкобелковые рационы с большей долей нераcщепляемого протеина у телят до 6 месяцев уменьшают накопление аммиака в рубцовой жидкости, при этом активируют синтез летучих жирных кислот; повышается количество инфузорий.

Таким образом, в оценке протеинового питания у откармливаемых бычков следует учитывать расщепляемость протеина и создавать условия для его защиты. Крупный рогатый скот хорошо использует клетчатку отличие от других видов животных. Рационы крупного рогатого скота в 2,5-3 раза содержат больше сырой клетчатки, чем рационы свиней. Для организации полноценного кормления важно не только обеспечивать общее содержание клетчатки в рационе, но и выделять ее фракции.

Интерес представляет выделение в составе сырой клетчатки отдельных фракций.

Используемый в настоящее метод определения клетчатки с применением аппарата Сокслета позволяет определять до 40% от общего содержания клетчатки в корме. Наибольшие потери наблюдаются во фракции нейтрально-детергентной клетчатки. Именно эта фракция клетчатки необходима для нормального рубцового пищеварения, она хорошо используется микрофлорой и в конечном счете обеспечивает переваримость рациона. При определении традиционным методом эта фракция учитывается в группе безазотистых экстрактивных веществ.

Наибольшей переваримостью обладает нейтрально-детергентная клетчатка в сенажных рационах, оптимальным количеством в период роста является содержание нейтрально-детергентной клетчатки -37% кислотно-детергентной клетчатки 27,1% в сухом веществе рациона. [1].

О.В. Хотмирова [16] проводила исследования при сено-силосно-концентратном типе кормления. Автором установлено, что фактическое потребление гемицеллюлоз фактически в 2,2-2,6 раза выше, чем уровень сырой клетчатки в рационе, определяемой по классической методике. Автор отмечает, что «… в процессе рубцовой ферментации структурные полисахариды сбраживаются до 45% в ЛЖК, обеспечивая до 40-70% потребности в энергии, то эффективность использования кормов у жвачных можно повысить за счет экономии концентратов ...». Норма НДК при откорме составляла в пределах 45-48%, в то время как содержание сырой клетчатки не превышало 18%. Так же в работе отмечено, что общепринятые нормы сырой клетчатки в рационе завышены в среднем на 10-14%.

Интенсификация производства говядины определяет высокое напряжение обмена веществ. Одним из ключевых показателей, характеризующих направленное течение обменных процессов является развитие у животных избыточного перекисного окисления липидов (ПОЛ). ПОЛ можно отнести к универсальной системе показателей, которые позволяют оценить в том числе и сбалансированность рационов по минеральным веществам.

Ю.К. Ковалюк [7] оценивал состояние системы ПОЛ при дефиците в рационе меди, цинка, кобальта и железа. Полученные результаты свидетельствуют о нарушении обменных процессов при недостатке указанных микроэлементов; истощение ферментных систем приводит к образованию недоокисленных продуктов в концентрациях, опасных для организма молодняка.

Приведенные исследования наглядно показывают, что не только нарушения обмена веществ, вызванные дисбалансом в рационе протеина и углеводов могут быть опасны для жвачных животных. Дефицит микроэлементов может спровоцировать развитие кетоза при сбалансированном рационе.

Б.Х. Галиев и соавт. [3] использовал зерновую смесь после кавитации обогащенную микроэлементами. Кавитация способствует переходу полисахаридов в простые сахара. Таким образом получаемый продукт может служить источником сахара в рационе жвачных. Исследования проводились на фоне концентратного рациона с долей концентрированных кормов около 52%. Автором отмечено увеличение поедаемости объемистой части рациона, а так же отмечено увеличение поступления с рационом меди, йода, цинка и др. микроэлементов, дополнительно вводимых в рацион животных опытных групп. В работе отмечен положительный эффект на обмен кальция и фосфора в опытных группах, увеличение коэффициента использования этих элементов.

Тенденцией научных работ последних лет следует отнести пересмотр норм кормления при оценке витаминного питания крупного рогатого скота.

Традиционно считается, что животные с многокамерным желудком обеспечивают себя витаминами группы В за счет синтеза в рубце. Поэтому в подкормке витаминными препаратами нет необходимости. Нормирование рационов по каротину так же не требует введения дополнительных добавок в большинстве случаев.

М.М. Змия и соавт. [4, 5] в серии опытов получила положительный эффект от использования витаминов группы В при откорме бычков. Доказано улучшение углеводного обмена, положительное влияние на гематологический статус животных. Использование комплекса витаминов способствовало увеличению индекса мяскости до 3,93 (в контрольной группе — 3,65), так же отмечено увеличение убойного выхода до 54,7% в опытной группе, что на 1,7 пункта выше, чем в контроле. При изучении химического состава мяса отмечено увеличение протеина, жира и общей калорийности.

А.Ф. Крисанов и соавт. [8] отмечает, что снижение количества каротина при хранении обуславливает необходимость использовать добавки витамина А к рациону. Дополнительное введение витамина А в рацион позволило получить увеличение среднесуточного прироста на 11,4%, а так же дополнительно до 12,4 кг дополнительной мясной продукции. Улучшились вкусовые качества мяса, содержание белка.

А.В. Волошин и соавт. [2] отмечает, скармливание повышенных доз витамина А не оказывает влияние на калорийность мяса, однако оказывает положительное влияние на содержание в мясе сухого вещества и жира.

В обеих работах [8,2] в качестве добавки использовался комплекс витамина А с солодовыми ростками. Анализ литературных источников показывает, что наименее информативными показателями с точки зрения применяемого зоотехнического анализа является уровень сырой клетчатки и протеина. Первый показатель не отражает фактического содержания структурных углеводов в кормах и не может быть полноценно характеризовать потребность в структурных углеводах для нормального течения рубцового пищеварения.

Уточнение протеина с учетом его расщепления в рубце позволяет снизить фактическую потребность в протеине, обеспечивая дополнительную экономию корма. Потребность в микронутриентах требует пересмотра в большую сторону. Приведенные данные по включению в рацион витаминов группы В показывает, что использование водорастворимых витаминов в кормлении жвачных недооценено; а нормы жирорастворимых витаминов нуждаются в уточнении.

Таким образом, фактически используемые нормы требуют уточнения и пересмотра.

Список использованной литературы

1. Быкова, М.Ю. Влияние разного уровня клетчатки на продуктивность бычков на откорме / М.Ю. Быкова, Ф.С. Гибадуллина // Достижения науки и техники АПК - № 8 - 2010. - С. 57-59.

2. Волошин, А.В. А - витаминный статус и мясная продуктивность бычков при скармливании рационов с солодовыми ростками /А.В. Волошин, А.Ф. Крисанов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии - № 2 (42) 2018. - С. 114-118.

3. Галиев, Б.Х. Влияние кавитированных кормовых средств в рационе на минеральный обмен веществ бычков при откорме /Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, К.Ш. Картекенов, И.С. Мирошников, А.С. Байков , Рахимжанова И.А. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета - № 2 (76) 2019. - С. 225-228.

4. Змия М.М. Обмен углеводов у бычков на откорме под влиянием витаминов группы в (В1, В2, В5, В6, В10, В12) /М.М. Змия , П.И. Головач // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького - Том 16 - № 3-2 - 2014. - С. 116-121.

5. Змия, М.М. Мясная продуктивность бычков на откорме при корекции рациону витаминами группы в (В1, В2, В5, В6, В10, В12) /М.М. Змия, П.И. Головач // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького - Том 17 - № 3 (63) 2015. - С. 38-43.

6. Кибкало, Л.И. Использование герефордского скота для увеличения производства говядины в Центрально-Черноземном регионе /Л.И. Кибкало , Н.И. Жеребилов , О.С. Долгих // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии - № 3, 2016. - С. 52-57.

7. Ковалёнок, Ю.К.. Липидная пероксидация при микроэлементозах у бычков на откорме // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана - Том 209 - № 1 - 2012. - С. 170-175.

8. Крисанов, А.Ф.Влияние витамина А на конверсию корма в основные питательные вещества съедобной части туши бычков, откармливаемых на рационах с солодовыми ростками. /А.Ф. Крисанов, Д.П. Паршуткин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии - № 2 (46) - 2019. - С. 189-192.

9. Лемешевский, В.О. Влияние распадаемости протеина рациона на процессы ферментации в рубце/ В.О. Лемешевский, В.П. Цай, Ю.Ю. Ковалевская, А.Н. Шевцов, Н.А. Яцко, В.В. Карелин. // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства - № 15 (1). - 2012. - С. 134-143.

10. Михур, Н.И. Использование рационов различной энергетической ценности при интенсивном откорме бычков / Н.И. Михур , Я.И. Пивторак , Р.П. Параняк // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького - Том 18 - № 1-3 (65) -2016. - С. 67-76.

11. Погосян, Д. Г. Защищённый протеин в рационах бычков на откорме // Нива Поволжья - № 2 - 2011. - С. 95-100.

12. Погосян, Д.Г.. Влияние качества и уровня протеина в рационах на интенсивность роста бычков на откорме // Нива Поволжья - № 4 (53) - 2019. - С. 102-108.

13. Рядчиков, В.Г. Распадаемость кормового белка - важный фактор эффективности использования азота и молочной продуктивности лактирущих коров // В.Г. Рядчиков, А.А. Солдатов, Е.Л. Харитонов, О.Г. Шляхова, Тантави Абуелькассем, Н.С. Комарова. // Эффективное животноводство - № 3 (151). - 2019. - С. 42-48.

14. Темираев, В.Х. Повышение физиолого-биохимического статуса бычков на откорме при комплексном использовании в рационах биологически активных добавок / В.Х. Темираев, М.Э. Кебеков , З.Р. Цугкиева. // Сельскохозяйственный журнал - Том 3 - № 7 - 2014. - С. 272-276.

15. Харитонов, Е. Л. Определение потребности в протеине бычков породы шароле / Е.Л. Харитонов, Е.А. Лысова // Эффективное животноводство - № 9 (157). - 2019. - С. 7-7. doi:10.24411/9999-007A-2019-11075

16. Хотмирова, О.В. Потребление и переваримость структурных полисахаридов рациона бычков мясных и молочных пород в период откорма // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии - № 1 (59) - 2017. - С. 65-71.

17. Шматко, Н.Н. Эффективность технологии выращивания и откорма бычков в зданиях облегченного типа / Н.Н. Шматко, С.А. Кирикович, Л.Н. Шейграцова, А.А. Москалев. // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии - Том 3 - № 1. - 2014. - С. 170-175.