В среднем корова потребляет 3 кг сухого вещества на 100кг живой массы. У животных разной продуктивности и породы эта цифра может быть различной и доходить до 3,5 кг или 3,5%
Для примера возьмем корову массой 600 кг и удоем 30 литров. От продуктивности в данном случае будет зависеть среднее содержание питательных веществ в сухом веществе.
100 кг живой массы - 3,5 кг сухого вещества
600 кг - х
$$ СВ= \frac{600*3,5}{100}=21кг $$
Для определения количества энергии воспользуемся рекомендуемыми справочником Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под редакцией А.П. Калашникова, 2003 год.
Минимальной концентрацией энергии в рационах дойных коров считается 10 МДж/кг, при высокой продуктивности, например, при удое 30 литров и более этот показатель может составлять 11МДж/кг.
$$ Обменная \; энергия (ОЭ) = 21 кг \; СВ * 11 МДж/кг = 231 МДж$$
Аналогично рассчитываем необходимое количество клетчатки и протеина для коровы
Для обеспечения запланированного уровня продуктивности корове требуется от 80-100 г переваримого протеина (ПП) в расчете на ЭКЕ, напомню, что 1 ЭКЕ = ОЭ/10
$$ ПП = \frac{231 МДж}{10}*100 г = 2310 г $$
Уровень сырой клетчатки составляет от 18 до 27% от сухого вещества, чем выше продуктивность, тем ниже количество клетчатки в рационе
$$ СК= \frac{21кг*1000г*18%}{100%}=3780г $$
Аналогично можно провести расчет и других показателей. Но давайте сравним то, что у нас получилось с нормой в справочнике
Показатель | Расчетное значение | Норма по Калашникову |
Сухое вещество, кг | 21 | 22,9 |
Обменная энергия, МДж | 231 | 237 |
Переваримый протеин, г | 2310 | 2320 |
Сырая клетчатка, г | 3780 | 4500 |
Почему есть разница между расчетными показателями и табличными данными? Дело в том, что потребление сухого вещества зависит от многих факторов и может быть выше или ниже указанных значений; уровень протеина и клетчатки значительно различается в зависимости от принятых норм кормления и в немецких нормах - ниже! Например, о роли сухого вещества можно почитать здесь, а критику зоотехнического анализа и его отдельных показателей тут.
В целом при определении нормы кормления следует учитывать не только табличные данные, но и усвоение рациона, включая переваримость, также регулярно проводить исследования крови у животных для определения полноценности рациона и усвоения отдельных питательных веществ.