Этологические особенности выращивания бычков

Изучение поведения сельскохозяйственных животных — достаточно молодое направление исследований. В настоящее время установлено, что поведение житных, в том числе передвижение, чередование периодов сна и бодрствования, времени приема пища достаточно полно характеризует соответствие технологии физиологическим потребностям бычков.

Мохов Б.П. отмечает, что поведение бычков «… можно подразделить на гомеостатическое (пищевое, экскреторное, комфортное и др.); репродуктивное (половое, материнское, запечатление и др.); групповое (стадное, иерархическое, подражательное, игровое и др.); оборонительное (сторожевое, агрессивное, затаивание и др.), исследовательское и рассудочное. ...»

В числе этологических вопросов наиболее интересны связанные с пищеварением и потреблением корма, а, следовательно, и дальнейшей продуктивностью животных. Однако этому вопросу посвящено относительно небольшое количество работ.

Горлов И.Ф. и соавторы указывает, что организация технологии выращивания и откорма бычков с учетом их этологических особенностей позволяет существенно увеличить рентабельность производства говядины. Неверно подобранный размер кормушек или недостаточный кормовой фронт, недостаток мест для отдыха при безпривязном содержании, короткие стойла, могут сократить прием пищи у животных, сократить время отдыха; все описанные изменения отражаются в поведении животных, приводя в конечном итоге к снижению продуктивности. Автором предложена схема ритмичного кормления бычков с увеличением и уменьшением нормы на 20% в зависимости от перехода. Такой подход позволил сократить расход кормов в сравнении с обычной схемой кормления до 7,05%.

Сальников Л.И. и соавторы отмечают, что на рост и развитие бычков во многом влияет технология содержания. При безпривязной технологии животные больше затрачивают больше энергии на движение, а при содержании на открытых площадках и на поддержание температуре тела. При содержании на привязи эти затраты снижаются, поэтому откармливаемый молодняк имеет большую живую массу и продуктивность. Кроме этого, отмечено, что «...скорость потребления корма зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей, а также от качества и вкуса, величины дачи, степени насыщения животных и наполненности желудочно-кишечного тракта, обеспеченности водой и других факторов. ...» Таким образом кормовое поведение фактически не изменяется в зависимости от условий содержания.

Лейбина Т.И. указывает, что на пищевое поведение бычков можно влиять используя ароматическую кормовую добавку. Повышение привлекательности корма увеличивает время приема корма 14,0-15,2 %, возрастает время жвачки на 6,7-9,3 %. Использование ароматизаторов увеличивает поедаемость объемистых и малопривлекательных кормов.

Некоторые авторы относят изменение поведения животных с их кровностью и темпераментом, то есть активность животных генетически обусловлена.

Мохов Б.П. указывает на превосходство помесного молодняка над чистокровными животными. «… В среднем за весь период роста и развития продолжительность жвачного периода у помесей была на 92 мин за сутки больше по сравнению с чистопородными сверстниками, на поедание одного кг корма они затрачивают 8,2 мин, а чистопородные 9,1 мин, за один подход первые съедают 2,2 кг корма, вторые 1,9 кг, несъеденных остатков у чистопородных было больше на 31,5 %. ...»

Левахин В.И. и соавторы отмечают породные отличия: при неблагоприятных условиях различия во времени активности может достигать до 10,1% , времени отдыха — до 15,6%. Муланги Э.М. и соавторы приходит к аналогичному выводу, отмечая, что у помесных животных «...с возрастом время, затраченное на прием корма, увеличилось в 1,8 раза, время, используемое на жвачку, возросло в 1,6 раза, на стояние в 1,7 раза. Помесные животные употребляют воды больше чем чистопородные. С возрастом время на прием воды увеличилось в 2,2 раза, на дефекацию в 2,4 раза, на уринацию в 1,7 раза. Наибольшую активность на протяжении всего времени выращивания имели бычки чистопородных групп. После перевода на привязное содержание бездеятельное состояние бычков резко увеличилось. Движение сократилось с 22% от общего времени до 3%. Помесные животные, полученные от скрещивания с герефордской породой, более флегматичны. ...»

Левина Г.Н. и соавторы отмечают, что генетически обусловленный темперамент животных во многом определяет их поведение и фактическую продуктивность. Автор отмечает, что направленный селекционный отбор позволяет получить более спокойных, стрессоустойчивых животных. Например, различия во времени потребления корма у животных разных генотипов может достигать до 18,4%; в проявлении беспокойства до 34% в разные периоды роста

.

Оценивая генетический фактор, как один из определяющий в этологии животных, следует указать на важность учета технологии, применяемой в хозяйстве. Доступность корма, ритмичность, комфортность зоны отдыха при безпривязном содержании во многом определяет реализацию этологического потенциала животных. Следует отметить, что использование некоторых приемов позволяет снизить агрессивность животных.

Фактором, определяющее половое поведение бычков, является обезроживание. Безрогие животные меньше вступают в драки, получают травмы, это проявляется в меньшей дневной активности. Нургазы К.Ш. и соавторы отмечает, что обезроживание существенно изменяет поведение откармливаемых бычков. Комолые особи меньше двигаются, затрачивают на 1,8% больше времени на сон, на 1,2% - на жвачку. Комолые животные раньше рогатых сверстников набирают живую массу за счет меньших затрат на движение и большее потребление корма.

Значительная часть работ посвящена изменению поведения животных под действием тех или иных кормовых добавок.

Хлюпин И.В. и соавторы оценивал изменение поведенческой реакции бычков на фоне скармливания добавки Амиго. Автором отмечено, что у бычков увеличивалось время на отдых и прием корма, в период полового созревания снижалось время на садки у животных.

Вагапова О.А. и соавторы оценивали поведенческие особенности бычков и телок на фоне применения БАД Эрамин. Автором отмечено, что бычки обладают более выраженной двигательной активностью, чем телки, затрачивают меньше времени на отдых. «… В 6-месячном возрасте на проявления пищевой активности в опытных группах бычков затрачено 31,6-33,9% суточного времени, это выше, чем в возрасте 1 месяца. ..» Применение БАД Эрамин позволяет получить 123-153,1 кг дополнительного прироста живой массы.

Вагапов Ф.Ф. и соавторы отмечает, что использование пробиотических добавок увеличивает активность молодняка вне зависимости от периода года, Увеличивалось время жвачки у опытных животных. В то же время, автором отмечено, что у бычков контрольных групп отмечались повторные акты жвачки. Последнее может говорить о положительном влиянии пробиотиков на рубцовое пищеварение и лучшее усвоение объемистых кормов.

Ибатова Г. Г. оценивала изменение поведения бычков под влиянием препарата нуклеоептид. Бычки контрольной группы были более подвижны, значительно подвержены влиянию климатических изменений в разные периоды года. Опытные животные больше времени тратили на жвачку до 16,5%. Достоверных отличий во времени приема корма в процессе исследований не выявлено.

Шевхужев А.Ф. и соавторы отмечает эффективность выращивания молодняка под коровами-кормилицами. Выращенные по этой технологии бычки затрачивали на прием корма до 4,2% больше времени, увеличивался индекс пищевой активности. Особое внимание автором уделено сравнению чистопородных животных с помесными. Установлено, что помесные животные по комплексу экологических признаков демонстрировали более выраженное пищевое поведение, что позволило получить дополнительный прирост живой массы.

Косилов В.И. и соавторы указывает на породные различия в поведении чистопородных и помесных животных. Трехпородные помеси герефордской породы были более активны, в то время как помеси симментальской породы больше времени на прием корма и меньше на отдых. Кроме этого породный потенциал существенно влияет на нахождение на выгульном дворе, особенно в переходный период.

Поведение животных зависит от многих факторов. Среди них следует назвать генетическую предрасположенность и темперамент животного, принятую в хозяйстве технологию: привязное, безпривязное содержание; размер кормового фронта, наличие комфортных для животных зон отдыха, состав и питательность кормов. На прием корма во многом влияет его вкусовая привлекательность. Совокупность этих факторов определяет комфорт животных и опосредовано продуктивность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вагапов, Ф.Ф. Этологическая реактивность бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки Биогумитель / Вагапов Ф.Ф., Тагиров Х.Х., Миронова И.В // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - T. 5 - № 37-1 — 2012 - С. 136-138.

2. Вагапова, О.А. Особенности поведения и роста молодняка черно-пестрой породы при использовании БАД Эрамин /Вагапова О.А., Пащенко Е.А., Зернина С.Г. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета - № 4 (49) — 2017 - С. 87-92.

3. Горлов, И.Ф. Этология и ритмично-сменное кормление бычков молочных пород / Горлов И.Ф., Кобыляцкий П.С., Шахбазова О.П., Алексеев А.Л.. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование - № 4 (40) - 2015 - С. 127-133.

4. Ибатова, Г.Г. Влияние препарата Нуклеопептид на этологическую реактивность молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета - № 2 (52) — 2015 - С. 130-132.

5. Косилов, В.И. Потребление и использование питательных веществ и энергии корма бычками-кастратами симментальской породы при скармливании кормовой добавки Ветоспорин-актив / В.И. Косилов, , Е.А. Никонова , А.В. Харламов , Р. Газеев. З.А. Галиева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета - № 6 (74) - 2018. - С. 210-214.

6. Левахин, Ю.И. Влияние жиросодержащей добавки, приготовленной по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен в организме откармливаемых бычков на мясо / Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Петрунина Ю.Ю., Муслюмова Д.М., Бельков Г.И., Поберухин М.М.// Животноводство и кормопроизводство - № 3 (95) - 2016 - С. 110-115.

7. Левина, Г.Н. Поведение и резистентность бычков симментальской породы разных генотипов / Левина Г.Н., Тихонов К.Е., Артемьева О.А., Зелепукина М.В. // Аграрный вестник Урала - № 2 (193) - 2020 - С. 54-61.

8. Лейбина, Т.И. Кормовое поведение бычков при разных способах ароматизации полнорационной смеси // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии - № 2 - 2015 - С. 48-50.

9. Мохов Б.П.. Формирование позитивного поведения крупного рогатого скота // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии - № 3 (10) - 2009 - С. 48-54.

10. Муланги, Э.М. Особенности поведения бычков разных генотипов / Муланги Э.М., Прохоров И.П., Пикуль А.Н.. // Вестник аграрной науки - № 6 (69) - 2017 - С. 77-82.

11. Нургазы, К.Ш. Этологические особенности и воспроизводительные качества казахской белоголовой породы в условиях восточного Казахстана / Нургазы К.Ш., Нурмуханбет Е.О. // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство - № 1 (13) - 2017 - С. 26-31.

12. Сальников, Л.И. Влияние условий содержания на этологию и продуктивность бычков при откорме / Сальников Л.И., Кибкало Л.И.. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии - № 5 - 2018 - С. 104-109.

13. Хлюпин, И.В. Влияние кормовой добавки Амиго на поведенческие реакции бычков чёрно-пёстрой породы / Хлюпин И.В. Фаткуллин Р.Р. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета - № 2 (58) — 2016 - С. 108-110.

14. Шевхужев, А.Ф. Оплата корма и поведенческие реакции бычков, обусловленные технологией их выращивания /Шевхужев А.Ф., Дубровин А.И., Улимбашева Р.А. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета - № 41 — 2015 - С. 100-104.