Кормление коров в сухостойных период

Сухостойный период - это период от запуска до отела. То есть сухостойная корова - это корова, которая закончила лактацию, сухостойный период совпадает с двумя последними месяцами беременности. Заканчивается сухостойный период отелом (родами).

Основная цель сухостойного периода - обеспечить плод необходимыми питательными веществами для завершения развития, корову - запасом питательных веществ для дальнейшей лактации, а нетель (то есть телку, которая будет телиться в первый раз) еще и питательными веществами для завершения роста и развития. Поэтому норма для нетелей будет всегда выше.

Кормление стельных животных — наименее разработанный раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность ее после отела [14].

Продолжительность беременности у коров составляет в среднем 285 сут. Особенно интенсивно развитие плода проходит в последние 2 мес стельности. В этот период обмен веществ у коров увеличивается на 30—40 % и процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Для создания благоприятных условий для организма плода и коровы последнюю прекращают доить, то есть запускают. [12].

Нормальной продолжительностью сухостойного периода считается 60 дней. В этот период отмечается значительное увеличение интенсивности обмена веществ, особенно минерального и белкового; имеет место преобладание ассимиляционных процессов. За период сухостоя корова должна иметь среднесуточный прирост на уровне 800 - 900 г/гол/сут, аналогичный уровень приростов должен быть и у нетелей. К началу сухостойного периода корова должна быть полностью запущена, то есть образование молока в вымени полностью прекращено [17] .

Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения их здоровья, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. У коров средней упитанности в период сухостоя живая масса увеличивается на 10-15 %, у животных ниже средней упитанности прирост живой массы происходит в больших размерах.

Организм коровы проходит ряд физиологических состояний - период сухостоя, отел и лактация. В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определенной стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма.

Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. Недостаточное и несбалансированное кормление коров ведет к нарушениям обмена веществ в их организме, что отражается на развитии и росте теленка в утробный период.

В начале стельности формируется жизнеспособность нового организма. В последний ее период особенно усиленно увеличиваются масса и размеры тела. В последние 60 дней эмбрионального развития суточный прирост массы тела теленка составляет 300-400 г. Плод в возрасте 7 мес. весит 12-16 кг, нормально развитый теленок в период рождения - 30-40 кг. Таким образом, за последние 2 мес эмбрионального развития масса плода увеличивается на две трети.

К началу сухостойного периода небходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности 3,5-3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до момента отела. Для ее определения используется специальная шкала оценки упитанности молочных коров.

Так как в первый период стельности масса плода мала (к 60-му дню составляет 8-15 г), то дополнительного количества питательных веществ на рост теленка корове не требуется. Однако уровень ее кормления в период стельности имеет большое значение для развития плода, так как это обычно совпадает с максимальными надоями коровы, когда большое количество питательных веществ требуется на образование молока. Так как в начале эмбрионального развития происходит закладка основных органов и систем теленка, то необходимо в этот период обращать внимание на полноценность кормления матери. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточны по общей питательности, несбалансированы по протеину, витаминам, минеральным веществам, то телята рождаются слабыми и чаще болеют [2] .

Кормление в течение трех недель до отела и восьми недель после него играет главную роль в устранении самых распространенных причин выбытия и в улучшении рентабельности молочного производства. Почти в половине случаев выбраковка связана с несбалансированным кормлением в этот период, поэтому во многих странах коровы телятся в среднем лишь 2,5 раза за жизнь. Выращивание нетели стоит дорого: обычно затраты окупаются только после 1,5 лактации. Выбытие коров вскоре после второго отела сокращает доходность и прибыльность предприятия. После отела потребление корма возрастает медленнее, чем выработка молока, что ведет к негативному энергетическому балансу. [13].

В сухостойный период наиболее интенсивно развивается плод, масса которого за два последних месяца беременности увеличивается на 80%. Кроме того, этот период имеет большое значение для продуктивности коров в следующую лактацию. Чтобы она была высокой, сухостойных животных нужно полностью обеспечивать питательными веществами, необходимыми для поддержания их жизнедеятельности и развития плода, а также накопления энергетических запасов для предстоящей лактации. При этом очень важна сбалансированность рациона: недостаток или избыток одного или нескольких его компонентов способен существенно повлиять на усвоение других составляющих и, следовательно, на весь организм в целом. Но даже при полноценном сбалансированном рационе в сухостойный период часто наблюдается недостаток витаминов А, D, Е. Из микроэлементов первостепенное значение приобретает селен, участвующий в обмене витамина Е.

Для поддержания нервноµмышечного тонуса матки коровам и нетелям нужен ежедневный активный моцион продолжительностью 2–3 часа на расстояние 2–3 км. За 3–5 дней до отела животных переводят в индивидуальные денники с глубокой сменяемой подстилкой, где корова с теленком находятся не менее суток после отела.

Необходимы трехкратные инъекции поливитаминных препаратов, содержащих витамины А, D, E (тривитамин в дозе 10 мл). Первая инъекция — за 45 дней до отела, вторая и третья — с интервалом в 10 дней. Вводят также селеносодержащие препараты (селемаг двукратно, по 10 мл, с интервалом 25–30 дней) сразу после перевода коров в группу сухостоя. Полезны йодные подкормки (кайод) или подкожная имплантация специальных таблеток йодистого калия [19] .

В СССР было принято подекадное разделение сухостойного периода (то есть рацион корректировался каждые 10 дней). В первую декаду сухостойного периода общий уровень кормлении должен состав-лять 80%, во вторую – 100%, в третью-четвертую – 120%, в пятую – 80%, в шестую -60-70%. от нормы в ЭКЕ. Этот подход в настоящее время считается устаревшим.

Сухостойный период может быть разделен на два периода:

1. период отдыха (5–6 недель)В период отдыха потребность в энергии низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. За состоянием коровы следует тщательно наблюдать. Худые коровы в этот период должны набрать вес, толстые – должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома).;

2. переходный период (2–3 недели). Переходный период начинается за 2–3 недели до отела. Постепенно повышается содержание питательных веществ в корме. Это достигается увеличением доли концентратов в рационе. Целью переходного периода является плавный переход от малопитательных кормов к высокопитательному лактационному рациону, что позволяет улучшить состояние организма коровы и увеличить продуктивность. [1] .

Рацион сухостойных коров 1 периода (60 – 21 дней до отёла)

Рацион сухостойных коров должен состоять из качественного сенажа из злаковых трав (допускается низкопитательный сенаж с высоким содержанием клетчатки), хорошего сена, минерально-витаминных добавок.

Корма должны быть качественными, без плесней, грибков, масляной кислоты. Некачественные корма могут привести к заболеваниям органов репродукции, вызывают осложнения при отёле. Нельзя допускать изменения кондиции коров в этот период (ожирение или истощение). Если коровы будут худеть на сенаже и сене, можно добавить немного силоса. Концентраты исключить. Исключить из рационов мел (минимизировать поступление кальция с рационом).

Исключение кальция из рациона в сухостойный период «тренирует» организм коровы к повышенному выделению кальция с молоком поле отёла. Простое исключение кальция может снять многие послеродовые проблемы (эндометриты, задержание последов и т.д.). Запрещается применять в рационах сенажи из люцерны и патоку.

В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 1-го периода должно содержаться:

- 5,2-5,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), что соответствует 0,82- 0,89 к.е;

- 12-14% сырого протеина;

- 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

- содержание сахара в 1кг с.в не более 70г

- содержание сахара + крахмала – не более 15% с.в.

- соотношение Са : Р – 1 : 1 – 1,5 : 1

Рацион сухостойных коров 2 периода (21 день до отёла – отёл)

 

Рацион сухостойных коров второго периода должен состоять из качественных сенажа и силоса, также в этот период в рацион включают 3-4 кг концентрированных кормов (с учётом шротов). Фактически, ингредиенты рациона сухостойных коров 2 периода будут аналогичны ингредиентам рациона первой фазы лактации. Ближе к отёлу наблюдается естественное снижение приёма корма и как следствие дефицит энергии. Поэтому рекомендуется применение диетических энергетических продуктов содержащие глюкопластические ингредиенты.

В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 2 периода должно содержаться

- 6,4-6,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), что соответствует 1,02 – 1,05 к.е;

- 14-16% сырого протеина;

- 300г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

- содержание сахара в 1кг с.в не более 70г

- содержание сахара + крахмала не более 20% с.в.

- соотношение Са : Р – 1 - 1,5 : 1 [16].

Общий уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть в среднем 1,8—2,4 ЭКЕ на 100 кг живой массы. В 1 ЭКЕ содержится: переваримого протеина 90-100 г, сырой клетчатки 200-300, сахара 90-110, крахмала 100—140, сырого жира 30—40, поваренной соли 6, кальция 9-10, фосфора 6 г, каротина 45—60 мг, витамина D 1000 ME и витамина Е 40 мг [18].

У стельных коров в период сухостоя и нетелей в последние месяцы стельности значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен, так как идет интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также депонирование минеральных веществ в организме животного. Поэтому в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно содержаться кальция от 7,5 до 8,8 г, фосфора от 4,3 до 5,3 г и магния от 1,6 до 2,0 г. В расчете на 1 ЭКЕ каротина — от 38 до 54 мг, витамина D — от 0,8 до 1,08 тыс. ME и витамина Е — от 33 до 36 мг. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 8 г кальция, 4,5 г — фосфора, 1,6 г — магния и 0,9 г натрия. Отношение кальция к фосфору в рационах должно быть в пределах 1,5-2 1. [10]

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром [20].

Повышение уровня протеина в рационе должно осуществляться с учетом его качества и взаимосвязи с другими питательными веществами. Широкое энергопротеиновое отношение, обусловленное избытком энергии, может вызвать дефицит кормового азота, связанный с самоограничением в потреблении корма, поскольку организм не может в данном случае использовать всю энергию в обменных процессах. Если отношение узкое, то часть протеина будет использоваться нерационально в качестве источника метаболической энергии.

Повышение концентрации энергии в последний период сухостоя кроме удовлетворения повышенной потребности коров на рост плода и увеличение массы вымени также имеет целью адаптацию рубцовых микроорганизмов к высококонцентратному рациону в послеотельный период.

Повышенная продукция летучих жирных кислот (особенно пропионовой) при скармливании концентратов в предотельный период стимулирует рост рубцовых сосочков, что увеличивает способность слизистой рубца усваивать большое количество продуктов рубцовой ферментации в первую треть лактации. Кроме того, пропионовая кислота инициирует секрецию инсулина, который снижает интенсивность мобилизации жирных кислот из жировой ткани и соответственно уменьшает риск проявления проблем, связанных с обменом липидов (кетоз, жировая дистрофия печени)[8].

Применение авансированного кормления глубокостельных коров в сухостойный период за 21 день до отёла позволяет создать в организме определённый резерв питательных веществ, который способствует получению валового прироста за три недели до отёла и к увеличению относительной молочности на 92,8 кг [5].

В рационах молочного скота большое значение имеет содержание жира в кормах. В жирах по сравнению с другими питательными веществами меньше кислорода и больше углерода и водорода, они при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты, такие, как линоленовая, арахидоновая, льняная, линолевая, жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных. В умеренном количестве пищевой жир поддерживает нормальное пищеварение и всасывание в кишечнике, с ним организм получает жирорастворимые витамины. Поэтому в рационы сухостойных коров необходимо вводить жмыхи и шроты.

Существуют два подхода к кормлению коров в сухостойный период: с использованием высококонцентратных рационов, характерных для периода раздоя и классический сено-силосно-концентратных.

 

В результате проведенных экспериментов установлено нормальный обмен веществ и рождение полноценного приплода, устойчивого к синдрому диареи, достигается при содержании сухостойных коров и нетелей в течении 50-60 дней до отела на сбалансированных рационах, в которых сено составляет по питательности 30-35%, сенаж (силос) хорошего качества 25-33%, концентрированные корма – 25-35% [3].

С увеличением в структуре рационов удельного веса сена содержание сахара увеличилось в крови животных сенной и силосно-сенной групп, так как известно, что сено является богатым источником легкоусвояемых углеводов. Улучшение процессов пищеварения в рубце при использовании сенного и силосно-сенного рационов способствовало лучшему усвоению в организме сухостойных коров фосфора. Содержание коров сухостойного периода на сенном типе кормления способствует функционированию эндокринных желёз на оптимальном уровне, обеспечивающем соответствующий характер метаболизма и проявление высоких продуктивных качеств при последующей лактации [15].

Кормление молочных коров (в период сухостоя) на рационах типичных для периода раздоя повышало потребление кормов, а молочную продуктивность на 8,0% [6].

Испытание трех типов кормовых рационов для стельных сухостойных коров показало, что наилучшим является высококонцентрированный тип кормления. Умеренно- и низкоконцентрированный типы кормления не привели к дальнейшему росту продуктивности животных, однако все животные были здоровы, нормально отелились и дали хороший приплод [9].

Для повышения эффективности производства молока А.В. Малявко [11] рекомендует применять авансированное кормление сухостойных коров и нетелей за 21 день до отёла за счёт добавки смеси концентратов по следующей схеме: за 21-15 дней до отёла – к 2 кг концентратов основного рациона дополнительно давать +1 кг смеси концентратов (то есть, утром, в обед и вечером – по 1 кг), за 14-8 дней до отёла – 2 кг (ОР) +2 кг дополнительно (утром – 1 кг, обед – 2 кг и вечером – 1 кг) и за 7-0 дней до отёла – 2 кг (ОР) + 3 кг дополнительно (утром – 1 кг, обед – 2 кг и вечером – 2 кг), увеличивая при этом их средний уровень кормления на 16,6-22,2% (по содержанию ЭКЕ).

Уровень кормления коров в сухостойный период существенно влияет на здоровье животных и молочную продуктивность в последующую лактацию. В настоящее время установлено, что повышенный уровень кормления в сухостойный период может привести к раннему, до отела, образованию молока. Это неизбежно приведет к возникновению маститов и порезов, следовательно, к снижению молочной продуктивности, увеличению массы плода, приводящему к трудным отелам, возникновению эндометритов и замедленному восстановлению половых циклов, снижению оплодотворяемости, потребления кормов после отела и увеличению риска возникновения метаболических расстройств [7].

Полезность селеновых препаратов может проявиться особенно в отдельные критические фазы, как, например, в период вынашивания плода (брачные периоды). Как показали результаты экспериментов, у коров сухостойного периода, которым давали дополнительно кобальт, йод и селен в тех же дозах, что и в обменных опытах, уровень селена в крови к концу эксперимента повышался до физиологической нормы – 0,03– 0,05 [4]

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безручко А.В. Особенности кормления скота высокопродуктивного импортного крупного рогатого./ А.В. Безручко //Агропромышленный комплекс: контуры будущего (материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Курск, 14-16 ноября 2012 г., ч. 2) [Текст]. –Курск: Изд-во Курск.гос. с.-х.ак., 2012,-41-43с.

  2. Буряков, Н.П. Кормление стельгых сухостойных и дойных коров [Электронный ресурс] / Н.П. Буряков// Условия доступа http://www.kalvomilk.ru/monitoring/2008-04/3004/ Дата обращения 18.02.13.

  3. Внутрішні хвороби високопродуктивних корів: Методичні рекомендації/ В.І. Левченко, І.П. Кондрахін, В.В. Сахнюк та ін. – Біла Церква, 2007. – 64 с.

  4. Воробьев, Д. В. Физиологические особенности обмена J, Se и Co у коров в период сухостоя в условиях их низкого уровня в кормах. /Д.В. Воробьев // Естественные науки.-2012-№1(38)-134-137с.

  5. Гамко, Л., Изменение ж ивой массы коров под влиянием авансированного кормления их за 21 день до отёла и в первую фазу лактации /Л.Гамко, И. Малявко. // Вестник ОрелГАУ — 2011 - №6(11)- 89-91с.

  6. Жазылбеков, Н. Кулиев, Т. Влияние структуры рациона коров в сухостойный период на молочную продуктивность в период лактации. /Н. Жазылбеков, Т. Кулиев // "Научное обеспечение кормопроизводства России". Материалы Международной научно-практической электронной конференции, посвященной 100-летию ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса (ГНУ ВИК Россельхозакадемии, 12-13 июня 2012 г.) - 2012.- 605-619

  7. Казаков, В. Влияние полноценного кормления сухостойных коров на биохимические показатели крови /В. Казаков. //Современные научные тенденции в животноводстве, охотоведении и экологии: Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2012. – с. 85-87

  8. Кормление сухостойных коров [Электронный ресурс] // Условия доступа http://www.provimi.ru/innovations/Admin1217828211.php. Дата обращения 14.02.13.

  9. Логинова, Л., Мунгин, В. Анализ физиологического статуса стельных сухостойных коров при разных типах кормления /Л. Логинова, В. Мунгин. // Вестник чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева — 2011. - № 4 (72). - Ч. 1, - 2011, 39-42

  10. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. — 608 с.

  11. Малявко В. А. Авансированное кормление сухостойных коров и нетелей в предотельный период и их молочная продуктивность : автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов - Москва — 2012 — 10с.

  12. Менькин В. К. Кормление животных. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2006. — 360 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учеб. Заведений).

  13. Микко, О. Правильное кормление до и после отела /О. Микко , О. Анттила. //Животноводство России, - 2012, - №3. - с. 38-39.

  14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

  15. Огуй, В. Влияние структуры рациона кормления на морфобиохимические показатели крови и уровень молочной продуктивности коров красной степной породы/ В. Огуй, С. Галдак // Вестник Алтайского государственного аграрного университета,- 2007, - №9. - с.35-40

  16. Роусек, Я. Содержание и кормление молочного скота : рекомендации [Электронный ресурс] /Я. Роусек, А. Буйко // Условия доступа http://www.agroportal.by/. Дата обращения 1.02.13.

  17. Токарь, А. И. Курс лекций по кормлению животных: Учебник /А. И. Токарь ,Г. Н. Вяйзенен – Великий Новгород: НовГУ, 2007. -153с.

  18. Хохрин С. Н.Кормление сельскохозяйственных животных. — М: Ко-лосС, 2007. — 692 с:

  19. Чомаев, А. После отела корова будет здорова/ А. Чомаев; Ю. Клинский, В. Артюх // Животноводство России. - 2007, - №2. - с.53-55.

  20. Шупик, М. В. Кормление крупного рогатого скота: Учебное пособие. /М. В. Шупик , Н.И. Скрылев – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2006. - 88 с.