Контроль белкового питания проводят комплексно, с учетом содержания протеина в рационе, показателей продуктивности и гематологического статуса.
У разных животных учитываются разные показатели белкового питания. Например, у крупного рогатого скота учитывается сырой, переваримый, расщепляемый и нерасщепляемый протеин. У свиней, собак больше внимания уделяют содерданию критеческих аминокислот - лизина, метеонина+цистина и триптофана.
Оптимальной нормой потребности сырого протеина у дойных коров является 12,5-14,7%, переваримого - 8,8-10,3% в сухом веществе кормового рациона в зависимости от суточного удоя. В сухом веществе кормового рациона должно быть незаменимых аминокислот: у дойных коров - лизина 0,63-0,89%, метионина 0,25-0,3% в зависимости от суточного удоя.
Показателями полноценного питания является положительная динамика массы животных, соответствующая планам роста и намеченной продуктивности, высокие среднесуточные приросты. У дойных коров лактационная кривая и продуктивность согласно месяцу лактации. У производителей протеиновое питание во многом определяет качество спермы.
Так же немаловажным является рождение жизнеспособного потомства, отсутствие гипотрофиков.
Кроме зоотехнических показателей, обращают внимание на показатели крови у животных: содержание общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу мочи и молока. Количество общего белка в 100 мл сыворотки крови у дойных коров при сбалансированном протеиновом питании составляет 7,25-8,6%, у стельных сухостойных коров - 7,2-8,25%. В первую половину стойлового и во вторую половину пастбищного периодов кормления у коров белка в крови всегда несколько больше, чем в остальные периоды.
Содержание белковых фракций в общем количестве белка следующее: альбумины - около 40%, альфа-глобулины - около 17%, бета-глобулины - около 13% и гамма-глобулины - около 30%. При недостаточном уровне протеинового питания у коров наблюдается гипопротеинемия, при повышенном - гиперпротеинемия.