Рубцовое пищеварение

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости скота, где осуществляется пережевывание корма до частиц величиной 1,2-1,6 мм и смачивание его слюной. Количество выделяемой слюны зависит от физикохимических свойств сухого вещества потребленного корма: на 1 кг сухого вещества сено-концентратного рациона в сутки выделяется около 17 л слюны, на 1 кг сухого вещества силосного рациона — около 14 л, на 1 кг сухого вещества травы - 32 л. Через 30-70 минут после поедания корма начинается отрыгивание пищевого кома обратно в ротовую полость для повторного пережевывания (жвачка).

Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме крупного рогатого скота, наиболее сложен процесс рубцового пищеварения. По современным данным, микрофлора рубца насчитывает более 60 видов бактерий. В 1 мл содержимого рубца их количество достигает порядка 108-1011 тыс. Фауна рубца представлена простейшими, и в частности инфузориями, численность которых достигает 1 млн. в 1 мл рубцового содержимого. Крупному рогатому скоту следует давать такие корма, которые обеспечивали бы активную деятельность микрофлоры рубца. К веществам, необходимым для этого процесса относятся растворимые углеводы (крахмал и сахар), легко расщепляемые азотсодержащие вещества (амиды, растворимые белки), растворимые минеральные соединения (чистая зола) и витамины. Доступные для микрофлоры соединения должны доставляться в определенной пропорции с менее доступными веществами, переваривающимися под действием ферментов пищеварительных соков животных.

В процессе рубцового пищеварения питательные вещества у скота преобразуются иначе, чем у животных с однокамерным желудком. У крупного рогатого скота углеводы корма, в том числе клетчатка и гемицеллюлозы, сбраживаются в рубце до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот, которые всасываются в кровь. Летучие жирные кислоты (ЛЖК) у скота являются основными источниками энергии для всех жизненно важных процессов [1,3].

Уксусная кислота составляет основную долю жирных кислот. Она образуется в процессе расщепления полисахаридов. При кормлении животных сеном и травой образование уксусной кислоты происходит более интенсивно. Ацетат после поступления в кровь используется преимущественно в жировом обмене, особенно в синтезе молочного жира. Превращения корма в пищеварительном тракте скота сопровождаются значительной затратой энергии. Эти затраты возникают в связи с жеванием, брожением в рубце и использованием, с одной стороны, несбродивших углеводов, а с другой - ЛЖК, образующихся при брожении в рубце. Работа жевания бывает особо значительной при использовании корма, богатого клетчаткой. Потери при брожении составляют около 6 % от энергии веществ, подвергающихся брожению, затраты при усвоении несбродивших веществ составляют около 7 %. Наибольшую долю составляют потери энергии при использовании ЛЖК (около 17 %), а у откармливаемого скота, откладывающего жир, - около 40 % [2].

В рубце крупного рогатого скота происходит преобразование и азотистых веществ. Поступающие в рубец протеины подвергаются воздействию протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, с образованием большого количества аммиака. В рубце имеется большая группа микроорганизмов, которая использует часть аммиака в качестве источника азота для синтеза аминокислот, в том числе и тех, которых недостаточно в протеине кормов. Другая часть аммиака из рубца всасывается в венозную кровь, поступает в печень и превращается в мочевину, которая выделяется с мочой или частично возвращается в рубец со слюной.

Микробный белок, синтезированный из аминокислот, вместе с пищевой массой поступает в сычуг и, продвигаясь по кишечнику, переваривается у скота примерно так же, как и у животных с однокамерным желудком, то есть расщепляется до альбумоз, аминокислот.

Кроме того, в рубце крупного рогатого скота происходит биосинтез витаминов дополнительно к тем, которые животные получают с кормом. В результате, например, молоко коров оказывается значительно богаче тиамином, рибофлавином, пантотеновой и никотиновой кислотами, пиридоксином, и другими витаминами комплекса В. Синтезируется в рубце и витамин К.

При неполноценном кормлении в рубце наблюдаются нарушения обмена веществ, выражающиеся в форме различных болезней, токсемии беременности, в снижении жирномолочности и белковомолочности.

Список использованной литературы

  1. Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н. П. Буряков. - Москва: Проспект, 2009. - 416 с.
  2. Мороз М. Т. Методические рекомендации: Оптимизация условий кормления высокопродуктивных коров / М.Т. Мороз. - Санкт-Петербург. АМА НЗ РФ. - 2 п.л.
  3. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник. - Санкт-Петербург, Лань, 2015. - 640 с.