Влияние факторов микроклимата на коров

Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях М.П. Погребняк [20] оценивая подходы практического применения новых технологий отмечает, что животноводы уделяют недостаточно внимания созданию оптимальных условий для содержания животных. Традиционные методы утепления помещений, такие как тамбура, контролируемая вентиляция, обогрев помещении на сегодняшний день незаслуженно забыты. На комплексах, построенных по современным принципам, не применяются научные подходы, разработанные для климатических зон нашей страны, а следовательно коровы находятся в неблагоприятных условиях.

В.Ф. Вторый [3] изучал изменения показателей микроклимата в типовом коровнике на 200 голов. Автор установил, что при комфортной температуре на уровне полутора метров над полом в зоне лежания животных этот показатель составлял значения в промежутке между 0...3,8С, что является критической температурой для коров. Кроме этого, при такой температуре увеличивается теплопередача от животных к ограждающим конструкциям Автор отмечал превышение показателей по содержанию углекислого газа в зоне стояния животных. В другой своей работе

В.Ф. Вторых [4] показал, что показатели температуры и влажности в коровнике распределяются неравномерно, таким образом животные находятся в разных продуктивных условиях. Для усреднения показателей температуры и влажности он предлагает использовать индекс THI, который рассчитывается на основании температуры по сухому термометру, точки росы и поправочного коэффициента. Усредненные с помощью данной формулы показатели позволяют интерпретировать показатели комфорта коров, а так же предсказывать возможное воздействие на продуктивность. Автором так же изучена взаимосвязь между микроклиматом в помещении и показателями окружающий среды[5]. Так в ночные часы за счет отсутствия естественной вентиляции (в результате заезда кормораздатчика, открывания дверей и др.) температура в коровнике может повышаться до 4?С, а влажность на 17%. Ветер, в зависимости от направления, так же может изменять температуру в помещении на несколько градусов. При этом приводимые данные указывают на существенное влияние выполнения отдельных операций на микроклимат в коровнике.

 

Е.Н. Мартынова [16] оценивала показатели микроклимата в коровнике в зависимости от сезона года. Измерения проводились в нескольких точках, в центре коровника и его южной и северной сторонах. Наиболее неблагоприятные условия отмечены с северной сторон коровника, где были более низкие температуры воздуха и повышенная скорость движения воздуха. В этой зоне у животных было уменьшено количество эритроцитов, увеличено количество гемоглобина по сравнению с центральной частью. Автор делает вывод о неблагоприятном влиянии микроклимата в этой части здания на животных.

С.А. Ларцева [15] отмечала повышение влажности воздуха и образование явлений сырого холода в коровнике в зимний период. Относительная влажность в январе достигала 93,2%, а уровень аммиака — 12,8 мг/м3. Эти показатели были максимальными за исследуемый годовой период. Автор связывает описываемые явления с неудовлетворительно работающий вентиляцией, которая не справляется с удалением продуктов жизнедеятельности животных. Как правило, в хозяйствах в зимний период часть шахт закрывают, оставляя работающими одну-две шахты, тем самым уменьшая часовой объем вентиляции.

И.Н. Тузов [27] указывает на оптимальный температурный режим для дойных коров — 15-20?С и относительную влажность 40-50%. При поддержании такого режима искусственной приточно-вытяжной вентиляцией увеличивается продуктивность коров и менее выражена лактационная кривая. Разница между контрольной и опытной группой с третьего по шестой месяц лактации составляла около 100 литров / мес, что позволило получить за 305 дней лактации более 900 литров молока.

В.Г. Софронов [26] анализируя условия содержания коров в типовом коровнике на 200 голов отмечал снижение температуры в коровнике в зимний период до 6-10?С, при этом относительная влажность колебалась в пределах 70-85% и была выше в центре помещения. Содержание аммиака и углекислого газа в коровнике находилось в пределах до 21,9 мг/м3 и 0,28% соответственно. Наиболее неблагоприятные условия для животных складывались в центре помещения. Описанные явления связаны так же с плохой работой вентиляции. В торцах коровника находятся въездные ворота, которые открываются при въезде и выезде кормораздатчика. Кроме этого щели, неплотное закрытие ворот, которое характерно даже для помещений оборудованных тамбурами обеспечивает дополнительную циркуляцию воздуха, удаление вредных газов из помещения и приток уличного воздуха.

В. Соколюк [24] указывает на возможность повышения влажности в помещениях до 89% в зимний и переходный период, указывая на недостаточность освещения, повышенную концентрацию углекислого газа и другие факторы, указывающиеся на малоэффективную работу вентиляции.

А.Ю. Молодковец [17] изучая микроклимат в коровнике каркасного типа установил зависимость температуры в помещении от окружающей среды. Автором отмечены значительные колебания относительной влажности, температуры и освещенности в разных зонах нахождения животных. Наибольшая относительная влажность отмечена в местах скопления животных — залы доения, накопитель. Наиболее стабильную освещенность имели помещения с искусственным освещением.

Ан.Ю. Чуба [29] оценивая использование современных коровников каркасного типа с фонарной вентиляцией отмечал низкую эффективность вентиляции этого типа при низкой температуре воздуха на улице. Практический опыт показал, что полипропиленовые рукава имеют маленький срок службы, а в регионах с низкими зимними температурами от использования коньковой вентиляции пришлось отказаться, то есть она фактически отсутствует. Несмотря на значительное количество факторов, которые необходимо учитывать при проектировании животноводческих помещений и в целом отрицательный опыт, описанный выше, имеется ряд проектов по модернизации построенных до 90-х годов прошлого века.

П.А. Савиных [22] предлагает использовать организацию фонарной вентиляции при модернизации коровников. Автор отдает предпочтение перестроению помещения типовых коровников вместимостью 200 скотомест при привязном содержании в коровники на 120 скотомест и с беспривязной системой содержания. Обязательным условием модернизации является строительство крытых галерей и оборулование доильного зала. Обобщая передовой опыт по автоматизации и механизации ферм,

Ю.А. Иванов [10] приводит данные о увеличении молочной продуктивности на 15-30% при снижении энергозатрат на вентиляцию при оборудовании в коровнике фонарной вентиляции. Автор приводит данные преимущественно к центральной России, отличающиеся более мягким климатом по сравнению с остальной частью страны.

Р.М. Ильин [11] приводит оптимальные параметры микроклимата для молочных коров: температура — 10?С, относительная влажность — 40-75%, предельно допустимое содержания углекислого газа — 0,25%, аммиака — 20мг/м3, сероводорода 5мг/м3, пыли 5 мг/м3. Для контроля показателей микроклимата автор предлагает использовать автоматизированные климатические системы. В своей работе он сравнивает показатели климатических систем DeLaval, Rotem и двух отечественных систем: «Инфоком» и «Гигротермон». Каждая из описываемых систем имеет датчики температуры, но контроль основных параметров микроклимата представлен по-разному. Например, DeLaval не использует никаких дополнительных датчиков, а система Rotem контролирует только влажность. Отечественные системы учитывают дополнительно концентрацию углекислоты в помещении. Концентрацию других газов ни одна из систем контроля за микроклиматом не учитывает.

Однако оценивая систему контроля за микроклиматом, приводимые автором, в том числе и предлагаемую систему, следует сделать ряд замечаний. Во-первых, часовой объем вентиляции рассчитывается обычно по по водяным парам или углекислоте, при этом для дальнейших расчетов используется максимальное значение воздухообмена. То есть фактически, показатели температуры и относительной влажности достаточны для обеспечения нормальной работы вентиляции, а использование большого количества датчиков приводит к удорожанию системы. Кроме того, при использовании фонарной вентиляции возможности компьютеризированного контроля микроклимата крайне ограничены. Таким образом, по нашему мнению работа носит теоретический характер и не найдет своего применения в условиях нашего региона.

В.И. Солодун [25] изучал работу режимы работы системы навозоудаления в боксах и комбибоксах. Автором установлено, что в комбибоксах, где зоны отдыха и кормления совмещены в одну, уровень вредных газов — аммиака и углекислого, существенно выше, чем при боксовом содержании. Автор разработал режимы работы скребкового транспортера для удаления навоза для поддержания оптимальных параметров микроклимата.

 

В.В. Гордеев [6] указывает на важность создания оптимальных условий освещения коровников и увеличение светового дня до 16 часов за счет использования искусственного освещения. Автор указывает на необходимость зонирования освещения В зоне отдыха животных освещение должно быть менее интенсивно, около 160-200 лк, а в зоне приема корма и воды — 200-300 лк. Яркое освещение у кормового стола позволяет увеличить прием корма и воды животными и положительно отражается на продуктивности. Автор так же оценивал различные проекты освещения коровников. Из его исследований можно сделать вывод, что на этапе проектирования необходимо учитывать стоимость решений по освещению помещения, так как в зависимости от количество рядов в коровнике. Оптимальным решением является освещение десятирядного коровника на 600 голов по четыре секции в каждом.

А.Ф. Эрк [31] проводил сравнение возможностей использования разных типов ламп — накаливания, люминесцентных, светодиодных в животноводческих помещениях. Автор отметил, что светодиодные лампы имеют направленный пучок света и не обеспечивают равномерно освещения. Наименьший срок окупаемости по расчетам автора имеют светильники Spectr 85FB с компактными люминесцентными лампами.

В.И. Земсков [8] предлагает проводить оценку микроклимата помещений на этапе проектирования. Автор предложил математическую формулу и способ сравнительной оценки разных технологий содержания животных.

М.Г. Зурабов [9] оценивая опыт адаптации к условиям кормления и содержания в нашей стране отмечает важность гигиенических условий в адаптации импортного скота. Автор предлагает использовать витаминно-минеральные добавки для нормализации гематологического статуса коров.

Н.Г. Бакач [1] оценивая автоматизированные системы управления климатом, используемые в Белоруссии, указывает, что на предприятиях крайне редко используют автоматический режим управлениями шторками и коньком крыши. Чаще температура в коровнике равна или чуть выше температуры окружающей среды. В то же время автор указывает, что отечественные коровники, построенные по классической технологии выдерживают падение температуры на улице до минус двадцати градусов без негативных последствий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бакач, Н.Г. Технико-технологические аспекты применения инновационных технологий на молочно-товарных фермах и комплексах республики Беларусь / Бакач Н.Г., Башко Ю.А., Ступчик И.А. // Вестник ВНИИМЖ. - 2017. - №4 (28). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tehniko-tehnologicheskie-aspekty-primeneniya-innovatsionnyh-tehnologiy-na-molochno-tovarnyh-fermah-i-kompleksah-respubliki-belarus (дата обращения: 07.11.2018).

2. Вторый, В.Ф. Микроклимат коровника на 200 голов в зимний период / Вторый В.Ф., Вторый С.В., Гордеев В.В., Ланцова Е.О. // Вестник ВНИИМЖ. 2017. - №4 (28). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mikroklimat-korovnika-na-200-golov-v-zimniy-period (дата обращения: 08.11.2018).

3. Вторый, В.Ф. Оценка состояния температурно-влажностного режима в коровнике с использованием графического информационного моделирования / Вторый В.Ф., Гордеев В.В., Вторый С.В., Ланцова Е.О. // Вестник ВНИИМЖ. - 2016. - №4 (24). - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-sostoyaniya-temperaturno-vlazhnostnogo-rezhima-v-korovnike-s-ispolzovaniem-graficheskogo-informatsionnogo-modelirovaniya (дата обращения: 08.11.2018).

 

4. Вторый, В.Ф. Влияние погодных условий на формирование температурно-влажностного режима в коровнике / Вторый В.Ф., Гордеев В.В., Вторый С.В., and Ланцова Е.О. // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства, - 2016- № 3 (23),- С. 67-72.

5. Гордеев, В.В. Оценка освещенности в коровниках для фермы на 1200 дойных коров / Гордеев В.В., Хазанов В.Е., Эрк А.Ф., Размук В.А. // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2017. - №92. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-osveschennosti-v-korovnikah-dlya-fermy-na-1200-doynyh-korov (дата обращения: 07.11.2018).

6. Земсков, В.И. Проектирование ресурсосберегающих технологий в животноводстве / Земсков,В.И., Харченко Г.М. // Вестник АГАУ. - 2012. - №4. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-resursosberegayuschih-tehnologiy-v-zhivotnovodstve (дата обращения: 07.11.2018).

7. Зухрабов М.Г. Некоторые параметры адаптации высокопродуктивных коров, завезенных на территорию рт из зарубежных стран к новым условиям их содержания" / Зухрабов М.Г., Зухрабова З.М. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, - 2012.- т. 211, - №3. - с.259-263.

8. Иванов, Ю.А. Автоматизация процессов как фактор модернизации животноводства и его инновационного развития" Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2013 -№ 1 (9) - С. 62-69.

9. Ильин, Р.М. Обоснование параметров системы мониторинга микроклимата в животноводческих помещениях / Ильин Р.М., Вторый С.В. // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2017. - №92. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-parametrov-sistemy-monitoringa-mikroklimata-v-zhivotnovodcheskih-pomescheniyah (дата обращения: 07.11.2018).

10. Ларцева, С.А. Влияние зоогигиенических параметров на морфо-биохимические показатели коров и телят / Ларцева С.А., Асрутдинова Р.А. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013 — т. 216 - № 4 - С. 182-188.

11. Мартынова, Е.Н. Физиологическое состояние коров в зависимости от микроклимата помещений / Мартынова Е.Н., Ястребова Е.А. // Достижения науки и техники АПК - №8 - 2013 - С. 53-56.

12. Молодковец, А.Ю. "Микроклимат животноводческих зданий и помещений при безприв`язно - боксовом содержании, принудительном и добровольном доении коров / Молодковец А.Ю., Захаренко Н.А. // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького , - т.18 - № 4 (72) — 2016 - С. 41-46. 13. Погребняк, М.П. Система содержания традиционная, технологические решения новые - Вестник Омского государственного аграрного университета, - № 3 (15) — 2014 - С. 33-34.

14. Савиных, П.А. Энергосберегающая молочная ферма крупного рогатого скота СПК «Искра» Кировской области / Савиных П.А., Филипчик В.А. // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства -№ 2 (6) — 2012 - С. 26-31.

15. Соколюк, В. Формирование микроклимата в животноводческих помещениях // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького - т. 16 - № 3-3 - 2014, - С. 394-398.

16. Солодун В.И. Результаты мониторинга технологических процессов уборки навоза и микроклимата в коровнике при беспривязном содержании животных // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2014. - №85. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-monitoringa-tehnologicheskih-protsessov-uborki-navoza-i-mikroklimata-v-korovnike-pri-besprivyaznom-soderzhanii-zhivotnyh (дата обращения: 08.11.2018).

17. Софронов, В.Г. Влияние микроклимата на организм и молочную продуктивность дойных коров / Софронов В.Г., Данилова Н.И., Шамилов Н.М., Кузнецова Е.Л. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана т. 227 - № 3 — 2016 - С. 82-85.

18. Тузов, И.Н. Влияние микроклимата на молочную продуктивность коров / Тузов И.Н., Сероус К.Г. // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства - т. 2 - № 3 — 2014 - С.115-119.

19. Чуба Ан. Ю. Механизация типовых модульных ферм на 200 голов, построенных в период 1984-1991 реконструируемых или капитально отремонтированных до 2010 года // Инновационная наука - № 6-3 — 2016 — С. 77-78.

20. Эрк, А.Ф. Выбор типа энергосберегающих ламп для помещений сельскохозяйственного производства / Эрк А.Ф., Размук В.А., Ефимова А.Н. // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2014. - №85. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-tipa-energosberegayuschih-lamp-dlya-pomescheniy-selskohozyaystvennogo-proizvodstva (дата обращения: 07.11.2018).